Зимняя сказка

 

Монах Лазарь

 

Зимняя сказка

 

Тимоша! – зовет мама, высунувшись в форточку на холод. – Иди обедать!

Отрок слышит, но не отвечает. Занят лепкой снеговика, благо день солнечный, а снег влажный... Как хорошо лепится-то! Вот накатался большой шар... Вот другой поменьше, - его Тимоша с усилием и пыхтением поднимает и насаживает на первый. Теперь надо голову сделать.

- Тимоша!

- Мамочка, еще минутку!

Зимняя сказка

Шла обработка головы: короткий кривой сучок вместо носа... Маленькая веточка загогулиной, вдавленная в нужное место, - рот, притом улыбающийся, хотя и несколько сдержанно... Вот появились глаза и брови.

Выражение лица у снеговика получилось в одно и то же время и тихо-радостное, и изумленное...

Скоро было доделано и остальное: руки, пуговицы на груди, ноги в виде валенок, виднеющихся из-под белой шубы... Подумал-подумал Тимоша и побежал домой. Через минуту принес старый вязаный колпак красного цвета и бабушкину старую палочку со сломанной ручкой. Все! Снеговик готов.

Тимоша похлопал его еще немного по бокам, поправил ему колпак, свесив красную кисточку на правую сторону, и сказал:

- Все. Теперь и у меня есть свой Снеговик! Пойду обедать.

 

На следующий день утром Тимоша наскоро позавтракал, оделся и вышел во дворик. Там все было как вчера, - длинная поленница, покрытая слоем снега, подтаявшего и кое-где повисшего прозрачными сосульками... Рябина, на которой осталось много сухих осенних листочков... Сарайчик, в открытых дверях которого стоял Петух, вышедший посмотреть на погоду... Ворота – одна створка с вечера осталась открытой... А Снеговика – нет!.. У Тимоши даже дух захватило от неожиданности.

Зимняя сказка

Светило утреннее солнце. Был небольшой морозец. Ночью выпал снег, и дворик казался необыкновенно чистым. А от того места, где стоял Снеговик, вели к воротам широкие следы как от валенок и рядом с ними – ямочки от палки... Вышел Тимоша за ворота. Смотрит – следы пересекли деревенскую улицу и пошли полем к лесу. Тимоша задумался и повернулся во дворик.

Куры в сарайчике наперебой спрашивали Петуха – можно ли идти гулять?

Зимняя сказка

Но он отвечал строго, что надо подождать.

 - Чего ждать-то? Солнышко... тепло... – робко метила одна Пеструшка.

- Оно так, - сказал Петух. – Но я вижу вдалеке, на небе, темную точку. Это туча, которая несет сюда снежную бурю.

В самом деле, вскоре все небо закрыла черная туча, запел, засвистел ветер и забушевали в воздухе снежные вихри.

Пришлось и Тимоше идти домой.

 

- Как хорошо-то! – сказал Снеговик, когда снежные вихри стали охлестывать его со всех сторон. – Просто чудо! Спасибо тебе, Матушка-метелица...

Зимняя сказка

Он шагал сквозь бурю и улыбался. Только кисточка его красного колпака билась по ветру и кружилась вокруг головы. Он ушел в лес, и следы его были тотчас заметены.

Вьюга вдруг стихла, туча умчалась. Снеговик увидел осыпанные сверкающим на солнце снегом ели:

- Как красиво-то! – воскликнул он и зашагал в глубь зимнего леса. – Вот ведь как оно искусно все сделано! Не Тимоша ли тут поработал?

Видит – навстречу бежит Заяц. Сел Заяц, глядит, ничего не может понять:

- Ты кто? – спрашивает.

- Я Снеговик! Меня Тимоша вчера слепил. Вот на мне старая шапочка его. А вот и палочка-клюшка его Бабушки. А ты кто?

- Я-то? – заметил Заяц. – Да я тоже вроде тебя,белый весь... словно из снега слеплен.

- Не Тимоша ли тебя слепил?

Зимняя сказка

- Нет-нет... Мы Божьи звери.

Пошел Снеговик дальше. «Какие-такие звери... Как это Божьи... Что это?» - думалось ему. И ушел он в далекую чащу, а там, переходя засыпанный снегом овраг, провалился сквозь сугроб куда-то вниз.

А там была берлога, и в ней жила Медведица с Медвежонком, который был еще так мал, что лежал в люльке и сосал молоко из бутылочки. Медведица мирно покачивала люльку и напевала:

 Спи, ушастый мой Мишутка,

Спи, расти, малютка-зверь.

На дворе зима – не шутка,

Дед Мороз стучится в дверь...

Зимняя сказка

Тихо-тихо здесь было. И вдруг посыпались с потолка ветки и снег... Странное белое существо свалилось на пол, устланный сухой ароматной травой.

Встал Снеговик, поправил шапочку, посмотрел на Медведицу и спросил:

- Ничего, что я тут оказался? А ты кто, тоже из божьих зверей, как Заяц?

Нахмурилась Медведица, готовая грозно зарычать, но подумала: «Человек не человек... Колпачок с кисточкой... пуговицы... палка... Что за создание?»

- Не с неба ли ты свалился, - сказала она. –Кто же не видал медведей, хотя бы на картинке в детской книжке?

- Я еще ничего такого не видал.

- А что ты делаешь в лесу?

- Ничего.

- Куда же ты путь держишь?

- Не знаю.

Зимняя сказка

Задумалась Медведица, глядя на Снеговика. «Странное, но безобидное существо, - подумала она. –Чем бы его приветить? Предложу-ка ему чаю с медом».

- Так... А вот выпей-ка чайку с медом, согрейся, - сказала она и поставила перед Снеговиком дымящуюся паром чашку.

Посмотрел Снеговик на эту чашку и вдруг чего-то испугался, что в его жизни случилось в первый раз.

- Нет-нет! – воскликнул он. – Я лучше уж пойду так... Где у тебя тут дверь-то? 

И ушел.

 

Долго ходил Снеговик по лесу, много чего узнал. Говорил с Лисой. Побывал в домике у Тетерева. С Горностаем побеседовал. А Ворон долго не отпускал его, все удивляясь тому, как он искусно вылеплен. Он даже кисточку колпака потрогал клювом.

- Тимоша, говоришь, сделал? Молодец какой... А сюда ты пришел зачем? Жить у нас?

Зимняя сказка

- Мне здесь очень нравится, - отвечал Снеговик. – Но как мне тут жить и где?

- Я тебя научу, - сказал Ворон.- Видишь, вон там, какую гору снега намело? Там, там, за березками... Попроси Дятла выдолбить тебе деревянную лопату, выкопай в этой горе комнату и живи в ней. А я к тебе в гости туда приду.

Обрадовался Снеговик, узнав, что и он может что-то сделать. Выкопал себе жилье, большую комнату, да с окном, куда вместо стекол выставил льдинки. И дверь сделал тоже ледяную. Сидел он там и радовался, что и у него дом есть. Посидит-посидит и пойдет прогуляться.

Зимняя сказка

Очень уж ему весело было глядеть на белые березки, опушенные инеем, на волны сугробов, испещренных следами, сверкающих золотыми искрами от солнечных лучей... Да и ночью в лесу было неплохо. Яркий свет луны заливал все вокруг зеленоватым светом. В тишине только деревья потрескивали иногда от мороза да слышался крик филина.

Беседовал Снеговик и с Мышами, которые под снегом прокладывали себе дороги. А однажды увидел Снегиря, который клевал мерзлую гроздь рябины, - поговорил с ним и пригласил его к себе в гости. Все звери и птицы удивлялись тому, как искусно Тимоша вылепил Снеговика, такого изумленного и улыбающегося.

 

Много раз Тимоша просился в лес, но его все не пускали, - то мама, то бабушка. А ему хотелось отыскать Снеговика и узнать, как это он так ушел, и почему, и что он в лесу теперь делает... И лес-то был совсем рядом, нужно было только небольшое поле пересечь. Однажды он так сильно просился, что ему сказали:

- Иди, только ненадолго. Не заставляй нас тут волноваться!

Встал Тимоша на лыжи, взял палки и быстро-быстро покатил к лесу. День был ясный, - а то его и не пустили бы, если бы не так .

Ну вот и елки. Сугробы кругом... Стал Тимоша к следам приглядываться: птичьи... заячью... И вдруг увидел следы больших валенок и рядом ямочки. Снеговик прошел! Обрадовался Тимоша и двинулся по следу. Шел-шел и уперся в большой, выше его роста, сугроб, а в нем увидел ледяную дверь. Удивился отрок, стал думать, что теперь делать... А в это время Снеговик-то увидел его из окна, открыл дверь и сказал:

- Входи, Тимоша! Как уж я рад видеть тебя в своем доме!

Въехал Тимоша в комнату Снеговика прямо на лыжах. Огляделся. Как все хорошо здесь устроено! Стены ровные... Окошечко со льдинками вместо стекла. Круглый стол из снега... табуреточки... В углу стоит деревянная лопата. А на столе – чаща ледяная с мерзлой рябиной и разными семенами, - это Снеговик держал угощение для своих новых друзей – Ворона и Снегиря.

Зимняя сказка

Понял Тимоша, - не уйдет теперь его Снеговик из леса, не захочет стоять на деревенском дворе возле поленницы...

Надо было возвращаться домой.

- Проводи меня, Снеговик, хоть до поля, - попросил Тимоша.

- Пойдем! – сказал тот. – Но уж в поле-то я не пойду.

И вот идут они вдвоем по лесу. Тимоша потихоньку скользит на лыжах, а Снеговик грозно ступает своими валенками прямо по сугробам. Ему не тяжело. Он улыбается.

Зимняя сказка

Иногда они останавливались и Снеговик говорил:

- Смотри, Тимоша, как эти березки весело белеют, какие хрупкие веточки у них... А вот эта сосна словно самим солнышком покрашена в огненные тона... Приглядись, как переливаются в снегу блестки всех цветов, словно это ночные звезды оставили свой тихий свет...

Посмотрел Снеговик на синее небо, улыбнулся:

- Как хорошо-то, Тимоша!..

Встретился им Заяц, который очень приветливо поздоровался со Снеговиком. А вот и Ворон.

- Так это и есть твой Тимоша? – крикнул он с ветки, на которой сидел.

- Он, он! – заулыбался Снеговик.

- Ах, какой молодец ты, Тимоша! – сказал Ворон. – Какого славного Снеговика вылепил! Нам с ним в лесу куда веселее жить стало.

Зимняя сказка

 

«А про весну и лето Снеговик мой ничего не знает, - думал печально Тимоша. – Я вот жду не дождусь весны-то, а он думает, верно, что вот так и всегда зима будет... Бедный ты мой Снеговик!» Чуть не заплакал Тимоша от жалости к Снеговику, представляя, как он постепенно начинает таять и, наконец, от него останется лужица воды...

«Не буду я его звать к нам в деревню, - продолжал Тимоша свои грустные размышления. – Пусть уж поживет-порадуется в зимнем лесу... Вижу, что его все там любят».

А в лесу ни Заяц, ни Ворон, ни Снегирь, никто-никто не сказал Снеговику, что зима-то уже на исходе, - вон дни какие стали длинные да яркие!

- Ты, Снеговик, - сказал ему однажды Ворон, - теперь уж перестань гулять днем. Сиди у себя. А выходи ночью. И я с тобой буду прогуливаться. Мне, старику, все равно не спится...

Так и гуляли они по ночам до самой весны.

 Зимняя сказка

Зимняя сказка

Приглашаю в мой магазин:

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Присоединяйтесь к нам!
DMC Firewall is a Joomla Security extension!