Золушка

Шарль Перро

Золушка смотреть 

В некотором царстве в далеком государстве жил да был один вдовец. Его жена умерла рано и оставила ему прекрасную дочь, которую он любил больше жизни. Девочка росла невероятно доброй и отзывчивой. Но вот однажды решил вдовец жениться во второй раз и не разглядел как следует, что его будущая жена оказалась злобной и грубой женщиной. И были у нее две дочери по своему характеру точь в точь как их мать.

 золушка

Как только они поженились и мачеха переехала со своими дочерьми в новый дом, она незамедлительно стала показывать свое истинное лицо. И хоть вдовец начал сожалеть о своей ошибке да ничего уже не поделаешь. Мачеха же сразу увидела какая ее падчерица добрая и ласковая девочка и что она в сто раз лучше ее собственных детей, но ни за что на свете она бы ни призналась в этом. Поэтому сразу же возненавидела нежное дитя и, чтобы хоть как-то очернить ее в своих глазах, начала заставлять выполнять самую тяжелую и грязную работу по дому.

Бедной девочке пришлось готовить и стирать, мыть полы и убираться во всем доме, чистить и разжигать камины. От такой тяжелой работы она неимоверно уставала и у нее даже не было времени, чтобы умыться и привести себя в порядок, ее руки часто были испачканы в золе и отсюда ее и стали называть Золушкой. Золушка жила на чердаке в маленькой неуютной комнатке. Она очень любила своего отца и часто плакала по ночам об их с отцом тяжелой и нелегкой доле, закрывшись у себя на верху. Ее отец тоже был тоже очень добрым и покладистым мужчиной и он совсем не умел идти наперекор своей грозной жены, чтобы защитить свою дочь.

И все же даже не смотря на все слои лохмотья Золушка продолжала оставаться во сто крат милее и красивее своих сестер, хотя те и носили дорогие платья и уложенные прически. 

Однажды король того королевства объявил бал в честь своего сына. Были разосланы приглашения в каждый дом и, конечно, же отец Золушки и мачеха получили его тоже. Сестры Золушки плясали от радости и целыми днями на пролет обсуждали что им одеть на бал, перебирая кучу платьев из своего гардероба.

—Я надену свое любимое красное бархатное платье, — говорила старшая, — оно мне очень идет, особенно эта отделка из ручных кружев.

—А я надену вот зеленое атласное платье, — отвечала ей сестра, — а поверх него я надену те бриллианты, которые мне подарила мама и шляпку с золотыми цветами.

золушка, иллюстрации

Они ездили советоваться на счет своих причесок к самым лучшим парикмахерам королевства. А так как они знали, что Золушка обладает прекрасным вкусом, то они спрашивали ее советов тоже.

—Милые мои сестрички, я сама уложу вам волосы в самые модные прически так, что вы будете самыми изящными на всем балу, —говорила им Золушка.

Сестры недолго думая согласились, ведь они знали по опыту, что Золушка невероятная мастерица. И вот наступил день бала. Платья были готовы и Золушка принялась за прически своих сестер. А в это время, пока она создавала свой очередной шедевр, сестры решили подшутить над ней и стали расспрашивать:

- Признайся Золушка, ведь тебе тоже хочется пойти на бал?

- Да, очень! – Искренно ответила Золушка. – Но у меня даже нет подходящего платья, - со вздохом горечи добавила она.

—Это точно. Если ты придешь в этих лохмотьях на бал, то все умрут со смеху! –истерически засмеялись они.

Любая другая девочка на месте Золушки обиделась бы на такие слова и могла бы им в отместку хотя бы сделать их прически ужасно некрасивыми, но наша Золушка была не такая. Она от чистого сердца как можно лучше причесала сестер и уложила их волосы так, что они даже стали намного милее.

Сестры остались в восторге и крутились перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон. Когда они стали одевать платья, то для того, чтобы сделать свои талии тоньше, они вначале обмотались в кучу лент, как коконы. Наконец, они были готовы ехать на бал. Золушка вышла проводить их до ворот, мачеха же перед отъездом наказала Золушке переделать столько работы, сколько ей хватит выполнять целую неделю. От горечи и одиночества Золушка села на землю и расплакалась.

А надо сказать, что у Золушки была крестная мать, волшебница, и так случилось, что она пришла проведать Золушку как раз в этот вечер. Она увидела как Золушка горько плачет и спросила ее в чем дело.

- Ах, если бы вы знали как мне хочется на бал! – всхлипывая, призналась Золушка.

—Мое бедное дитя, - ответила волшебница, - я помогу тебе.

- Правда? – утирая слезы, произнесла Золушка.

- Для начала принеси сюда большую тыкву из сада, - ответила волшебница.

золушка, шарль перро, сказка золушка

Золушка мигом побежала в сад и сорвала там самую большую тыкву, какую только нашла. Когда она принесла ее крестной, волшебница продолбила тыкву, а после прикоснулась к ней своей волшебной палочкой. Тыква на глазах превратилась в прекрасную золотую карету.

После этого волшебница увидела в мышеловке шесть полевых мышей. Она открыла дверцу, выпустила их и, тоже прикоснувшись к ним своей палочкой, превратила мышей в шестерку красивейших быстроногих коней.

- Теперь нам не хватает кучера, - подумала волшебница.золушка, шарль перро, сказка золушка

 —Может быть, крыса подойдет для этого? — спросила Золушка.

— Да, Конечно, — ответила ей крестная.

Золушка сбегала в подвал за крысоловкой и волшебника выбрала из нее самую толстую крысу, а потом превратила ее в кучера.

Затем она попросила:

—Там у ворот я видела сидят шесть ящериц. Принеси их ко мне.

Золушка быстро выполнила и эту просьбу. Волшебница превратила их в умелых слуг, которых поставила на подножки кареты.

—Ну а теперь нам пора заняться твоим нарядом, - наконец сказала волшебница.

Она взмахнула три раза своей волшебной палочкой над головой Золушки и в один миг ее лохмотья превратились в самое прекрасное бальное платье, которое когда-либо существовало. Казалось, оно сияет как солнце от расшитой позолоченной вышивки. А стоптанные старенькие башмачки Золушки превратились в хрустальные туфельки. Золушка была просто ослепительна!

золушка, шарль перро, сказка золушка

Наконец, она села в карету, и волшебница сказала ей на прощанье:

— Поезжай и повеселись от туши, Золушка, а я прослежу, чтобы вся заданная тебе работа была сделана. Но только помни одно условие: ровно в полночь как только часы пробьют двенадцать, весь твой наряд снова превратится в лохмотья, а карета с со слугами и кучером снова станут тыквой, мышами и крысой. Поэтому тебе нужно покинуть бал раньше, не забудь об этом!

Золушка поблагодарила крестную, пообещала уехать с бала до того, как часы пробьют полночь и счастливая умчалась на бал.

Как только Золушка вошла в королевский дворец, королю и принцу тут же доложили, что к ним на бал приехала прекрасная незнакомка. Король тут же захотел ее увидеть и сам поспешил встретить и проводить Золушку.

золушка читать

Как только они вошли в зал, шепот изумления и восторга разнесся по дворцу. Все любовались невиданной красавицей, а старый король даже потом шепнул королеве на ушко, что он уже много лет не видел такой чудесной красоты. Дамы же с большим вниманием рассматривали Золушкин наряд, чтобы не упустить ни единой мелочи и завтра же заказать себе точно такое же платье, конечно, если они только смогут найти портного, которому это удастся.

Нечего и говорить, что принц зачарованно смотрел на Золушку и не мог отвести своего взгляда. Как только заиграла музыка, он пригласил ее на танец. Ах, как легко она танцевала, какой красивой парой они были!

золушка читать, иллюстрации к сказке золушка

Золушка, конечно же, увидела свою мачеху и сестер и кивнула им с улыбкой, но те ее не узнали. А принц влюбился в Золушку с первой же минуты и ни на мгновение не покидал ее.

Он захотел с ней уединиться в каком-нибудь месте и расспросить побольше кто она такая и почему он никогда ее раньше не видел. Они вышли на балкон и там принц угостил Золушку самым вкусным во всем королевстве мороженным.

Но он так ничего и не успел спросить, т.к. в это время часы пробили двенадцать. Золушка тут же вспомнила наставления волшебницы и, ничего не сказав принцу, бросилась бежать из дворца. Он так скоро убегала, что нечаянно оставила свою хрустальную туфельку на дворцовой лестнице.

золушка читать, иллюстрации к сказке золушка

Золушка как раз успела к последнему двенадцатому бою часов забежать за дворцовые ворота и спрятаться там в тени потому что в то самое мгновение ее прекрасное платье исчезло и она снова оказалась одетой в лохмотья. Но Золушка нисколько не огорчилась, наоборот, она была очень счастлива и отправилась домой пешком.

Вскоре после ее прихода возвратились и мачеха с дочками с бала. Золушка притворилась буд-то бы она спала и, зевая, открыла им дверь.

Они вошли в страшном возбуждении и только и было разговоров, что о прекрасной незнакомке появившейся на болу.

- О, она была такой красивой! Самой красивой на свете и даже улыбнулась и кивнула нам, - тараторила старшая сестра.

Золушка заинтересованно спросила:

- А как ее имя?

- Этого никто не знает, даже сам принц, который не отходил от нее ни на шаг.

-Как бы мне тоже хотелось ее увидеть! – мечтательно ответила Золушка.- Может быть, вы одолжите мне одно из своих платьев, чтобы я тоже поехала с вами на бал и посмотрела на нее?

-Что? Наши платья? Ни за что! Еще чего придумала!

Но Золушка нисколько не обиделась, она ведь и надеялась на такой ответ, а то чтобы она делала, если бы сестры согласились?

-Да, но это еще не все, – продолжали сестры свой разговор.- Прекрасная незнакомка так спешила покинуть бал, что оставила свою туфельку и принц нашел ее и держал прямо у своего сердца. О, мы просто уверены, что он влюблен в нее!

Так и было. На следующий день король разослал своих гонцов с повелением примерять хрустальную туфельку каждой девушке королевства и та, которой она подойдет, выйдет замуж за принца.

Все знатные девушки и даже принцессы примерили туфельку, но ни одной она не подошла, такой она была маленькой и изящной. И вот, наконец, королевские гонцы пришли и в дом Золушки. Золушкины сестры изо всех сил старались натянуть на себя туфельку, но все безуспешно.

Тогда Золушка набралась смелости и спросила:

- А можно мне попробовать? 

Сетсры и мачеха в ответ только рассмеялись, но королевский гонец сказал:

- Мне дан приказ примерять туфельку любой девушке королевства без исключения, - и протянул ее Золушке.

Золушка присела, сняла свой старый башмак, понесла хрустальную туфельку к своей ножке и, о чудо, она тут же оказалась ей в пору. Все ахнули, а Золушка достала из своего кармана вторую туфельку и показала всем застывшим в изумлении людям.

золушка читать, иллюстрации к сказке золушка

В тоже мгновение появилась крестная волшебница, коснула волшебной палочкой головы Золушки, и она превратилась на глазах у всех в прекрасную незнакомку с бала. Теперь-то сестры и мачеха узнали ее. Они упали на колени перед Золушкой и просили прощения за все свои дурные дела и то, как плохо они к ней относились. Золушка, всегда добрая сердцем и душой, простила их и даже предложила свою дружбу.

С болшим почетом проводили Золушку ко дворцу, где ее ожидал красавец принц в трепетном волнении. Они поженились через несколько дней, свадьба была пышная, было приглашено все королевство. После свадьбы Золушка навсегд осталась такой же милой, доброй и отзывчивой и они жили с принцем очень и очень счастливо, но об этом уже в другой сказке...

золушка, шарль перро, сказки онлайн

Иллюстрации Б.Дехтерев

Золушка смотреть. 1947 советский цветной фильм

 

Три орешка для золушки смотреть

 

Золушка смотреть (союзмультфильм)

Приглашаю в мой магазин:

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Присоединяйтесь к нам!
Our website is protected by DMC Firewall!